Категории
Skip Navigation Links
Персонажи Expand Персонажи
Народные сказки Expand Народные сказки
Зарубежные сказочники Expand Зарубежные сказочники
Русские сказочники Expand Русские сказочники
Современные сказочники Expand Современные сказочники
Современные детские стихи Expand Современные детские стихи
Детские стихи Expand Детские стихи
Мифы Древнего Китая
Мифы Древнего Рима
Мифы Древней Греции Expand Мифы Древней Греции
Мифы и легенды Индии Expand Мифы и легенды Индии
Мифы Древней Руси
Скандинавские мифы Expand Скандинавские мифы

Поиск

Грузинские народные сказки

Голубой ковёр

Жил царь. И был у него единственный сын.

Вот вырос царевич, взрослым юношей стал. Глядит на него царь, любуется и думает:

Читать далее
Сад Дариачанги

Жил, а может, и нет, вдовец-бедняк. Было у него двое детей – девочка и мальчик. Женился бедняк во второй раз. Мачеха невзлюбила детей. Каждый день находила она для них трудное, опасное дело. То свинью отведёт на заречную сторону – подальше от чома, то коров угонит в дремучий лес, а вечером отправит ребят искать их. Думает мачеха: может, заблудятся дети, дороги назад не найдут или звери их растерзают.

Читать далее
Гость-старик

Давно это было, очень давно. В те времена крестьяне праздновали начало жатвы. Одевались во всё лучшее и выходили в поле с серпами, но в первый день люди больше веселились, чем работали.

Читать далее
Сварливые старухи и разумная девочка

Жили в одной деревне две старухи. Одна жила по одну сторону реки, другая – по другую. Далеко шла молва об их сварливом нраве. Не успеет взойти солнышко, а они уже тут как тут на берегу реки – спорят, бранятся до самого вечера. И никто не знает, чего они ссорятся да шумят, чего никак не поделят.

Читать далее
Датуа и Петрикела

Было ли, не было ли – в давние времена жили два человека. Одного звали Датуа, другого Петрикела, и были они оба большие плуты.

Читать далее
Сказка об Олененке и Елене Прекрасной

Было то или не было – жил в одной деревне один очень богатый царь. Вот однажды говорит царь своим охотникам:

Читать далее
Две пощёчины

Жил на свете бедняк. Ничего у него не было: ни земли, ни скотины, ни птицы, одна только кошка в пустой лачуге. Всю жизнь он голодал, с голоду чуть не помирал. «Пойду-ка я к царю, поведаю ему про свою нужду»,– решил бедняк.

Читать далее
Солнце и дождь

Было у бедняка две дочери. Одну он выдал замуж за пахаря, другую за гончара. Прошло время. Говорит однажды жена бедняку: – Сходи проведай дочерей. Разузнай, в чём они нуждаются, чему радуются. Послушался бедняк жену. Отправился навестить старшую дочь, у которой муж пахарь. Спрашивает старик, как житьё-бытьё, какой урожай ожидается. – Что тебе сказать? Сам видишь, какая жара,– отвечает зять-пахарь.– Ежели на этой недельке не пойдёт дождь, как есть пропадём – сгорит в поле хлеб! Отправился бедняк к младшей дочери. Расспрашивает зятя-гончара про его дела, хвалит за усердие: – Посуды много понаделал. Продашь на базаре, будет чем жить зимой. – Как тебе сказать,– говорит зять.– Ежели ещё с недельку постоит жара, просохнут мои миски и кувшины. Тогда никакая зима не страшна. А ежели польёт дождь, пропадём мы совсем! Вернулся бедняк домой. – Ну, как наши дочери живут-поживают? - спрашивает жена. – На этой неделе или старшая дочь у нас по миру пойдёт, или младшая,– отвечает ей муж.

Читать далее
Добрый пастух и любопытная девочка

Была на свете, а может, и нет, очень бедная вдова, и был у неё маленький мальчик. Хоть и работала она день-деньской, жила в нищете - кормила сына горьким сиротским хлебом, поила солёными слезами.

Читать далее
Спесивый учёный и лодочник

Некий человек плыл в лодке. Был он учёный и очень кичился своей учёностью.

– Ты чему-нибудь учился? - спрашивает он лодочника.

Читать далее
Дочь охотника

Жил в одном краю храбрый и меткий охотник. Слава о нём шла по всему свету. Были у него дочь и сын.

Читать далее
Спор из-за ничего

Прилегли однажды два приятеля-бедняка на мягкой травке в поле и повели разговор о том о сём. Стемнело, небо густо усыпали звёзды. Один из бедняков окинул взглядом поле и говорит:

Читать далее
Дочь солнца

Были да жили, а может, и нет, три брата. Бедно они жили Однажды мать чистила ларь для хлеба и нашла три завалявшихся зерна. Братья вспахали три поля и посеяли три зерна Старшие братья – на крайних полях, а младший – на сред нем. Взошли всходы, заколосились тяжёлые колосья, и наполнились радостью сердца братьев при виде богатого урожая Но вот разбушевался в небе громовержец Элиа, нагнал тяжёлые чёрные тучи и побил градом среднее поле. Погиб весь урожай.

Читать далее
Старый плотник и его невестка

Жил в стародавние времена плотник. Умением и разумением прославился он на весь край. Построил плотник себе дом на вы- соком столбе. И не простои дом – с утра до вечера вращался, солнцем со всех сторон освещался. Родился у плотника сын. Когда мальчик подрос, мастер и его научил своему ремеслу. Прошли годы. Состарился плотник. Настала пора женить сына.

Читать далее
Жадный купец и бедняк

Жил на свете бедняк. Была у него корова. Прошло время, пере- стала корова телиться. Решил хозяин продать её.

Читать далее
Сын Вороного

Жили-были, а может, и нет, старик со старухой. Ничего у них не было, кроме одной кобылицы. Утром кобылица уходила пастись в лес, а вечером приводила с собой жеребеночка. Старик продавал жеребеночка и покупал хлеба и сыру. Так и кормились старики.

Читать далее
Заяц-трусишка, волк-глупец и плутовка-лиса

Жил-был заяц-трусишка. Аёг он как-то отдохнуть под дубом. На дуб опустилась ворона и кинула вниз жёлудь. Угодил жёлудь зайцу в лоб. Перепугался трусишка, вскочил и поскакал со всех ног: думал, небо рушится и упал ему на голову обломочек.

Читать далее
Сын охотника

Жил некогда один охотник. Каждый день уходил он в лес, приносил домой дичь и кормил семью.

Спустился охотник однажды в небольшую лощину, и вдруг возник перед ним белый олень. Шерсть на нём сверкает, переливается.

Читать далее
Иванэ и дэвкаци

Жил некогда царь, и был у него невиданной силы палаван (Палаван - богатырь-борец). С виду палаван был совсем как дэв – огромный, весь в густой щетине, и потому прозвали его Дэвкаци – дэв-человек. Гордился царь своим палаваном: никто в целом царстве не мог побороть его. И всё-таки хотелось царю найти человека сильнее Дэвкаци.

Читать далее
Сын тушина и царевич (Тушин – уроженец Тушети – горной области Грузии)

Жил, а может, и не был, некий царь. Был у него один-единственный сын, в котором царь души не чаял.

Читать далее
Ирмиса (принадлежащий оленю)

Жили-были, а может, и нет, старик со старухой. Родился у них на старости лет мальчик. Вскоре старик умер. Осталась ста- руха одна – трудно ей стало жить. Повела она сына в лес к хромому оленю и попросила выкормить молоком.

Читать далее
Сын царя Музарби

Жил на свете отважный царь по имени Музарби. Жителям его царства не было покоя от дэвов – много развелось их в дремучих лесах. Днём царь Музарби обходил склоны гор и ущелья, охранял свои владения. Завидит где дэва, пустит стрелу и сорвёт чудищу голову, словно луковицу. Ночью царь Музарби поднимался на высокую башню и отпугивал дэвов грозным воинственным криком.

Читать далее
Как волк душу спасал

Вот наелся раз волк падали, потянулся и подумал: Что это я все грешу да грешу, надо и о спасении души подумать: пойду-ка в Иерусалим, стану монахом .

Читать далее
Тигр – заступник кошки

На окраине села крестьянин пахал землю. Из дому вместе с рабочим скотом прибежал и кот, и в самый разгар пахоты гонялся он на опушке леса за бабочками и кузнечиками.

Читать далее
Как слуга утешил барина

Некий князь много лет провёл в чужих краях и не имел вестей из дома.

Вот возвращается он в родные места, а навстречу ему слуга.

Читать далее
Три брата и плешивый плут

Жили на свете, а может, и нет, три брата. Старшие были простаки, а младший смекалистый. Отец оставил им много золота и всякого добра. Перед смертью он наказал сыновьям никогда не иметь дела с плешивыми людьми, ничего у них не покупать.

Читать далее
Лев и заяц

Жили в одном лесу звери. Хорошо жили, дружно. Одно было плохо – не давал им спокойно жить царь зверей Лев. Каждый день нападал он на кого-нибудь из них и съедал. День и ночь тряслись звери от страха – не знают, кого из них растерзает Лев завтра.

Читать далее
Три лентяя

Некий царь держал напоказ трёх лентяев. Ленивее их на целом свете никого не было.

Лежат они раз в саду в тени под деревом. Ветки со спелыми грушами до самой земли гнутся.

Читать далее
Лиса и медведь

Одна Лисица вечно рыскала сама по себе. Надоело ей одиночество, и решила она найти побратима.

Пошла лисица по дороге, а навстречу ей медведь.

Читать далее
Три слова – три вопроса

Жили когда-то, а может, и нет, бедняки – муж и жена. Никого не было беднее – лачуга их вся развалилась и крыша рушилась им на головы.

Читать далее
Лиса и перепелка

Голодная лиса набрела на падаль и давай рвать ее. Наелась, а переварить не может. Встревожилась и стала умолять перепелку:

Читать далее
Хуткунчула (очень сообразительный, способный спрятаться в пятый уголок)

Жили некогда девять братьев, ни отца у них, ни матери. Жили они бедно-пребедно, сами в лохмотьях, и в лачуге у них пусто – ни огню что сжечь, ни потопу унести. Пошли братья наниматься в батраки.

Читать далее
Лиса-судья

Была одна обезьянка – непоседа, как все обезьяны. Всюду она лазила, всюду совала свой нос.

Однажды увидала обезьянка груду камней, и одолело её любопытство. «Надо узнать, что здесь спрятано!» Раскидала камни, и открылась дыра. Сунула неугомонная туда свою лапу – не попадётся ли что-нибудь лакомое,– а из дыры выползла огромная змея!

Читать далее
Царем быть – не ремесло

Жил один юный царевич. Отец у него умер, и народ тотчас посадил его на престол. Он был очень молод, любил охоту и рано начал искать себе невесту.

Читать далее
Нацаркекиа

Жил-был, а может и нет, лентяй. С утра до вечера сидел он у очага и копался палочкой в золе. Его так и прозвали: Нацаркекиа – Копающийся в золе. Как ни старалась мать, не могла заставить сына работать – лентяй лишний раз даже с места не сдвинется! Надоело старой женщине кормить бездельника. Вот вышел однажды Нацаркекиа во двор, а она взяла да и заперла за ним двери. Подала ему через окошко хлеба, молодого сыру, мех золы и говорит:

Читать далее
Царь и его слуга

Говорят, жил некогда царь. Жил он беспечно, не обременял себя делами, день-деньской пировал и веселился.

Читать далее
Не пропали твои деньги

Одолжил бедняк деньги у богатого соседа, а вернуть долг никак не может. Ходит богатый сосед к бедняку, требует свои деньги. Надоело это жене бедняка, и говорит она мужу:

Читать далее
Царь и крестьянская дочь

Не ищите справедливости у царя и господ. Расскажу вам сказку, в ней не будет ни правды, ни лжи.

Однажды пахал бедняк землю. Прошёл десять борозд, завернул плуг на одиннадцатую. Вдруг сошник зацепился за что-то. Мужик остановил быков. Смотрит: лежит в земле золотая ступка. Бедняк протирает глаза – не мерещится ли? Счистил он полой чохи землю со ступки, заблестела она ещё ярче. Бедняк чуть ума не лишился от радости. Бросил он пахать, побежал домой. – Что так рано воротился, отец? -удивилась его дочь.

Читать далее
Неблагодарный царь и умный крестьянский сын

Жил, а может, и не жил, бедняк. Был у него единственный сын. Говорит однажды бедняк жене:

– Давай отправим сына учиться в город. Может, хоть он лучше нас проживёт жизнь.

Читать далее
Церодэна

Жили-были, а может, и нет, старик со старухой. Горевали бедняки, что нет у них детей.

Однажды старик пахал землю на своём поле. В полдень собралась старуха понести ему поесть. Положила в хурджин кукурузную лепёшку, кувшин кислого молока и пошла в поле. Вышла за околицу и вдруг слышит писклявый голосок:

Читать далее
Охотник из Лило

Жил на свете охотник. Был он меткий, ловкий и удачливый. Никогда не возвращался с охоты без добычи. Но вот однажды целый день пробродил он по лесу, и не попалась ему дичь. Стало темнеть, пора домой, а охотник не может выбраться из лесу – заблудился в густой чаще. Плутал он, плутал и очутился на большой поляне. На поляне – башня высокая, без окон, без дверей. Вдруг раздвинулась стена башни, выскочила на поляну маленькая косуля и стала прямо перед охотником. Пустил охотник стрелу и убил её. Повесил он на дерево свой кожаный мех с хлебом и развёл костёр. Выстругал из ветки шампур, нанизал на него куски мяса и стал жарить. Как зашипел шашлык над огнём, охотник потянулся к своему меху достать хлеба, а когда обернулся, глазам не поверил – куски мяса стали срастаться друг с другом и обратились вдруг в живую косулю! Поглядела косуля на охотника, словно с укоризной, и исчезла за деревьями

Читать далее
Цикара

Жил на свете, а может, и нет, маленький мальчик. Мать у него умерла, и отец женился в другой раз. Мачеха была злая, бессердечная женщина. Не давала она мальчику житья – и встал он не так, и сел не так. С утра раннего об одном думала – как бы помучить пасынка. Заставит его принести воду из дальнего родника, а потом выльет. «Мутная,– говорит,– иди снова неси». Пошлёт его пасти коров, даст на весь день кусок чёрствого хлеба и накажет: «Сам поешь, прохожих накорми и домой принеси». По каждому пустяку бранила и наказывала мальчика – запрёт в комнате и начнёт избивать.

Читать далее
Приёмный сын царя

Жил некогда царь, у которого не было детей. И вот послал он своих назир-визирей найти умного мальчика, чтобы усыновить и сделать наследником.

Читать далее
Чонгурист

Жил на свете царь. Была у него дочь прекраснее солнца. Многие мечтали о красивой царевне. Много славных и знатных юношей просили её руки, но царь всем отказывал.

Читать далее

© Multeashki 2012 - 2017

Яндекс.Метрика