Серебряные сосульки в Радгощи

Вот что рассказал мне один человек.

– Когда я пас коней на Радгощь-горе, подошел ко мне старик Вацулка – в молодые годы он пас овец на горной половине, всегда его старшим пастухом назначали – и говорит:

– Вот из этой ямы, сынок, валахи однажды вытащили человека.

– Дяденька, – говорю я, – прошу вас, расскажите, как это случилось?

– Ладно, – отвечает, – дело было вот как: в Трояно-вицах жил один мужик; его хата стояла под самым Миашем. Зашел как-то к нему переночевать чародей и спрашивает:

– Знаешь ли на Радгощи колодец, возле креста? Проводи меня к нему, я тебе за это заплачу.

Обещал чародей хорошую плату, мужик согласился и повел его. Пришли они к кресту, как раз когда солнце всходило, и подошли к колодцу. Тут чародей отмерил несколько шагов, скинул куртку, вынул из кармана какую-то книжку и прутик, стал на колени и давай молиться; помолившись, хлестнул прутиком по земле. Земля сейчас же расступилась, и открылась большая пещера, вся обросшая сосульками. Чародей влез туда, стал эти сосульки обламывать да складывать в свой мешок, а мужик сидит наверху и смотрит на чародея. Тот кричит:

– Поди сюда, набери и себе!

Мужик влез и отломил здоровенную сосульку, чтобы на обратном пути опираться на нее вместо посоха. Чародей набрал, сколько ему было нужно, вылез наверх, трижды хлестнул своим прутиком оземь, заплатил мужику и ушел.

Мужик вернулся в свою хату и положил сосульку на окно. Приходит к нему сосед и спрашивает:

– Откуда у тебя такая дубинка?

Тот рассказал ему всю правду, где да как он ее достал. Сосед ему и говорит:

– Мне думается, она – серебряная. Снеси ее в Йичин к золотых дел мастеру; если это серебро, он тебе хорошо заплатит за нее.

Золотых дел мастер видит, что перед ним человек простой, и дал ему сто золотых. Мужик увидел такие большие деньги и остолбенел – слова не может вымолвить. Мастер думает: «Ему мало показалось», – и дал двести золотых. Мужик взял деньги и пошел домой. Дома говорит жене:

– Ежели бы тот человек снова пришел сюда, я набрал бы себе целый мешок этих сосулек.

Через год чародей опять зашел к нему переночевать. Мужик принял его как дорогого гостя и просит.

– Возьми меня с собой!

Рано утром мужик взял мешок и пошел с чернокнижником на Радгощь. На Радгощи чародей опять все так же проделал, как в первый раз. Земля расступилась, и они влезли в пещеру. Теперь мужика и просить не надо было: знай ломает сосульки и пихает в свой мешок. Чародей набрал, сколько ему нужно было, вылез и кричит мужику :

– Выходи!

Мужик знай ломает сосульки. Позвал второй раз-то же самое; позвал в третий раз – мужик не вылезает. Чернокнижник подождал еще немного, хлестнул прутиком оземь, земля сомкнулась, и мужик остался взаперти.

Очутился мужик в темноте и понял, что чародей оставил его под землей. Стал он ползать туда-сюда, нашел много ходов, выбрал самый просторный и пополз. Мешок с серебром пришлось в пещере оставить. Сам понимаешь, каково ему было в темноте карабкаться. Влез он за чародеем под землю, когда солнце только всходило, а когда солнце заходить стало, пастухи пригнали овец к сторожке на Малой Воларжке и слышат – кто-то Христом-богом молит о помощи. Искали-искали, откуда голос доносится, и, наконец, нашли его в этой яме. Срубили ель, подсекли сучья и спустили ее в яму. Незадачливый мужик, весь избитый, ободранный, по этой островине и вылез наверх.

Комментариев (0)


Оставьте комментарий

Автор:

Текст сообщения: