Бренборьо и Жанна

Однажды шел по деревне нищий, прося подаяния. Он постучался в дом, где жил человек по имени Бренборьо со своей женой Жанной. Дома была только жена, она ему и открыла дверь.

— Что вам нужно?

— Кусок хлеба, если на то ваша милость будет.

— А куда вы держите путь?

— Я иду в рай.

— О, это кстати, — сказала женщина, — не можете ли вы отнести каравай хлеба и еще кое-какие припасы моей сестре, она уж очень давно в раю. Наверно, она там терпит нужду во всем. Если бы я могла также послать ей одежду, как было бы хорошо!

— Я охотно услужил бы вам, — ответил нищий, — да мне не под силу такая тяжелая ноша. Тут нужна лошадка.

— За этим дело не станет! — сказала женщина. — Возьмите нашу Финетту, а на обратном пути вы нам ее приведете. Сколько времени вам понадобится на дорогу?

— Я вернусь через три дня.

Нищий взял кобылу и пошел своей дорогой, забрав платье и припасы.

Вскоре муж вернулся домой.

— А где же наша Финетта? — спросил он жену.

— Не беспокойся, — ответила жена,— здесь только что проходил один хороший человек, он направлялся в рай, вот я ему и дала нашу Финетгу, чтобы он отвез моей сестре одежду и съестные припасы — она, наверно, очень в этом нуждается. Я всего послала столько, что ей надолго хватит. Этот человек вернется через три дня.

Бренборьо был очень недоволен, однако подождал три дня, а потом, видя, что лошади все нет, велел жене собираться вместе с ним на поиски. И вот пошли они вдвоем по всей округе. Проходя мимо места, где была зарыта палая лошадь, Жанна увидела торчавшую из земли лошадиную ногу.

— Скорее поди сюда, — крикнула она мужу, — Финетта уже выбирается из рая!

То-то рассердился Бренборьо, разглядев женину находку!

Комментариев (0)


Оставьте комментарий

Автор:

Текст сообщения: